Stress Pengasuhan pada Ibu Bekerja Ditinjau Dari Regulasi Emosi - Fathana Gina; Yulia Fitriani (Jurnal Kajian Ilmiah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat sumbangan regulasi emosi terhadap parenting stress pada ibu bekerja. Hipotesis yang diajukan yaitu regulasi emosi mampu memprediksi parenting stress pada ibu bekerja. Subjek penelitian adalah ibu bekerja yang memiliki anak dengan total jumlah 318 orang. Penelitian menggunakan dua alat ukur, yaitu Skala Regulasi Emosi (Gross dan John, 2003) dengan nilai koefisien reliabilitas 0,831 dan Skala Parenting Stress (Berry dan Jones, 1995) dengan nilai koefisien reliabilitas 0,71. Analisis data menggunakan teknik regresi sederhana dan diolah dengan menggunakan bantuan SPSS 23 for windows. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa regulasi emosi mampu memprediksi parenting stress secara signifikan dengan nilai F = 15.838 dan p=0.000 (p<0,001). Nilai R square 0,048 artinya regulasi emosi mampu memberikan sumbangan efektif terhadap parenting stress sebesar 4,8%, sedangkan 95,2% dipengaruhi oleh faktor lain.