Aspek Fundamental Teknikal dan Makroekonomi pada Sektor Energi di Bursa Efek Indonesia Periode 2015 – 2019 - Muhamad Bagas Prastio; Muhani Muhani; Irma Setyawati (Jurnal Kajian Ilmiah, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis harga saham dengan menggunakan aspek fundamental, teknikal dan makro ekonomi. Data penelitian diperoleh dari Bursa Efek Indonesia pada perusahaan sektor energi, periode 2015 - 2019. Persamaan regresi berganda digunakan untuk menentukan pengaruh antara harga saham and aspek fundamental, teknikal dan makro ekonomi. Aspek fundamental meliputi Earning Per Share, Return on Equity, Current Ratio dan Debt to Equity Ratio. Aspek teknikal dilihat dari trend pergerakan saham, sedangkan aspek makro ekonomi ditunjukkan oleh suku bunga Sertifikat Bank Indonesia, harga minyak dunia, dan kurs valuta asing. Hasil penelitian ini adalah Earning Per Share dan tren pergerakan harga saham berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, variabel Return on Equity, Current Ratio, Debt to Equity Ratio, kurs rupiah terhadap dolar berpengaruh negatif dan tidak signifikan, sedangkan variabel suku bunga Sertifikat Bank Indonesia dan harga minyak dunia berpengaruh negatif dan signifikan. Dari penelitian ini diharapkan bermanfaat bagi akademisi dan khalayak masyarakat untuk memperhatikan aspek-aspek yang mempengaruhi harga saham dalam melakukan investasi terhadap saham suatu perusahaan. Di samping itu juga dapat bermanfaat bagi perusahaan dalam menetapkan stategi untuk meningkatkan harga saham