Studi Komparasi Tingkat Konsumsi Masyarakat Melalui E-Commerce Sebelum dan Sesudah Masa Pandemi COVID-19 - Christa Ananda Fema; Nandita Rakhmad; Putri Yasmin Eberthon Bonda; Diki Ramli; Agus Maulana (Jurnal Kajian Ilmiah, 2022)
Pandemi Covid-19 telah memberikan dampak yang signifikan terhadap bidang perekonomian Indonesia khususnya e-commerce. Penggunaan e-commerce yang meningkat, menyebabkan konsumsi masyarakat juga meningkat dibandingkan sebelum adanya pandemi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat konsumsi masyarakat melalui e-commerce sebelum dan sesudah pandemi Covid-19. Objek penelitian ini adalah mahasiswa UPN Veteran Jakarta dan beberapa masyarakat yang menggunakan e-commerce. Jenis penelitian yang digunakan merupakan penelitian kuantitatif dengan instrumen berupa kuesioner online, serta teknik analisis data kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat konsumsi masyarakat melalui e-commerce meningkat setelah adanya pandemi covid-19. Masyarakat percaya terhadap sistem tersebut, mereka juga mengklaim bahwa biaya yang dikeluarkan melalui e-commerce relatif murah dibandingkan dengan berbelanja secara langsung.