Skala Penelitian Variabel Terprovokasi Dengan Melibatkan Responden Petugas Pengamanan Demonstrasi - Erik Saut H Hutahaean; Yuarini Wahyu Pertiwi; Tiara Anggita Perdini (Jurnal Kajian Ilmiah, 2022)
Police officers from the Mass Control Unit (DALMAS) are a police unit with the task of providing security against demonstrations. The chaotic conditions of the demonstration became a reality that they had to face while on duty. The rioting of the demonstrators not only poses a big risk, but in the rioting there are also efforts that can provoke DALMAS members to become emotional and aggressive, in other words provoked. The provoked variable is a very interesting study, but from the many results of research on aggressive behavior, a measurement scale that can be used to obtain quantitative data has not been found. This study tries to compile constructs and items to be able to measure the state of being provoked. The measurement construct was compiled and tested for conformity by involving 5 assessor panelists, and then 35 members of DALMAS were involved to conduct trials to determine the reliability of the items. The result managed to get a number of items that can be used to measure the state of being provoked, the measurement bits show a fairly accurate reliability. Although the existing items are able to measure variables, these results have not involved a large number of respondents.   Keywords: Instrument, Provoked Scale, Research   Abstrak   Petugas polisi satuan Pengendali Masa (DALMAS) merupakan satuan kepolisian dengan tugas melakukan pengamanan terhadap aksi demonstrasi. Kondisi unjuk rasa yang rusuh menjadi kenyataan yang harus dihadapi mereka saat bertugas. Aksi rusuh dari demonstran tidak hanya memunculkan resiko besar, tetapi dalam aksi rusuh juga terjadi upaya-upaya yang dapat memancing anggota DALMAS menjadi emosional dan agresi, dengan kata lain terprovokasi. Variabel terprovokasi menjadi suatu kajian yang sangat menarik, namun dari sekian banyaknya hasil penelitian mengenai perilaku agresi belum ditemukan skala pengkuran yang dapat digunakan untuk mendapatkan data kuantitatif. Penelitian ini mencoba untuk menyusun konstruk dan butir untuk dapat mengukur keadaan terprovokasi. Konstruk pengkuran disusun dan diuji kesesuaiannya dengan melibatkan 5 orang panelis penilai, dan selanjutnya sebanyak 35 anggota DALMAS dilibatkan untuk melakukan uji coba untuk mengetahui keterhandalan butir. Hasilnya berhasil mendapatkan sejumlah butir yang dapat digunakan untuk mengukur keadaan terprovokasi, bitur pengkuran memperlihatkan kehandalan yang cukup akurat. Meskipun butir-butir yang ada sudah mampu mengukur variabel, namun hasil ini belum melibatkan responden dalam jumlah yang besar.   Kata kunci: Instrumen, Skala Terprovokasi, Penelitian