PERENCANAAN SISTEM WASTE HEAT RECOVERY POWER GENERATION (WHRPG) PABRIK SEMEN - Yansuri, Daeny Septi (Jurnal Teknik Elektro, 2018)
Pembangunan pembangkit Waste Heat Recovery Power Generation (WHRPG) merupakan salah satu terobosan dalam meningkatkan efesiensi dalam penggunaan energi listrik di industri semen. Industri semen membutuhkan jumlah energi yang besar untuk berproduksi. Hampir sekitar 50% biaya produksi berasal dari pembelian energi yang terdiri dari 75% dalam bentuk panas dan 25% dalam bentuk listrik. Pembangunan Pembangkit Waste Heat Recovery Power Generation (WHRPG) 8,5 MW di PT.Semen Baturaja Pabrik Baturaja Kabupaten Ogan Komering Ulu – Sumatera Selatan dijadikan sebagai unit clinker production. Pembangunan WHRPG ditujukan untuk memenuhi pasokan energi listrik dan menjadikan listrik sebagai pemacu upaya efisiensi operasional dan menekan emisi gas buang sehingga lebih ramah lingkungan. WHRPG memanfaatkan gas buang sisa produksi semen. Pengoperasian WHRPG memungkinkan perseroan berpotensi dapat menghemat biaya lisrik lebih dari Rp 120 milliar per tahun