ANALISA PENGATURAN KECEPATAN PUTARAN MOTOR DC PENGUAT DENGAN MENGGUNAKAN THYRISTOR - Sunarhati, Marliyus (Jurnal Teknik Elektro, 2019)
Pengaturan kecepatan motor DC penguat sendiri dilakukan dengan tujuan agar kecepatan putaran motor tetap konstan meski dengan beban yang bervariasi, karena didunia industri khususnya banyak sekali menggunakan motor dengan berbagai macam beban. Agar mendapatkan hasil yang maksimal putaran pada motor, maka perlu dilakukan sebuah penelitian cara pengaturan kecepatan putaran motor, dan salah satunya adalah thyristor yang akan penulis bahas pada laporan akhit ini. Pengaturan kecepatan putaran motor arus searah penguat sendiri dengan menggunakan thyristor dilakukan dengan mengubah sudut penyalaan (α) dari thyristor. Pada penelitian ini sudut penyalaan (α) adalah 00, 150, 300, 450, 600, 750, 900, 1050, 1200, 1350, 1500, 1650, 1800. Motor dibebani dengan torsi = 0 Nm, 0,05 Nm, 0,15 Nm, 0,35 Nm. Semakin besar sudut penyalaan (α) thyristor akan berbanding terbalik dengan tegangan jangkar motor (Va) dan arus jangkar motor (Ia) maka akan berpengaruh terhadap menurunnya kecepatan putaran motor arus searah penguat sendiri seri.