ANALISIS PROTEKSI GANGGUAN ARUS LEBIH PADA TRANSFORMATOR DAYA DI PT. PUPUK SRIWIDJAJA (PERSERO) PALEMBANG - Yani, Raden Ahmad; Putra, Dian Eka (Jurnal Teknik Elektro, 2019)
Kesinambungan pelayanan beban dan energi listrik dari suatu pembangkit tenaga listrik kepada konsumen tidak terlepas dari adanya gangguan eksternal adalah gangguan yang bersumber dari luar pembangkit seperti gangguan satu fasa ke tanah, gangguan tiga fasa ke tanah, gangguan fasa ke fasa, baik pada terminal maupun pada sisi transmisi atau distribusinya. Sedangkan gangguan internal adalah gangguan yang bersumber dari dalam pembangkit itu sendiri seperti terjadinya hubung singkat antara belitan pada fasa yang sama, antara belitan fasa yang berbeda, atau antara belitan ke tanah. Pada arus gangguan karena hubung singkat pada transformator memiliki perhitungan dari sisi tegangan primer dan sisi tegangan sekunder. Transformator adalah alat listrik yang dapat memindahkan dan mengubah energi listrik dari satu atau lebih rangkaian listrik ke rangkaian listrik lain berdasarkan prinsip induksi elektromagnetik. Pengaman atau proteksi untuk transformator tenaga pada gardu distribusi PT. Pupuk Sriwidjaja (Persero) Palembang harus memiliki keandalan yang baik, agar peralatan proteksi tersebut dapat melindungi transformator tenaga dari gangguan-gangguan yang mungkin terjadi. Salah satu proteksi yang digunakan pada transformator daya adalah rele arus lebih (OCR). Proteksi arus lebih adalah perlindungan sistem dan peralatan dari arus yang melebihi arus nominalnya. Berdasarkan hasil perhitungan pengaturan (setting) rele arus lebih transformator konstanta setting arus untuk sisi primer ialah 0,5 dan untuk sisi sekunder 1,2.