ANALISA RUGI-RUGI DAYA DAN DROP TEGANGAN DARI SISI EKONOMIS PADA PENYULANG HARPA DI PLTU BATURAJA PT PLN (PERSERO) AREA LAHAT - Subianto, Subianto (Jurnal Teknik Elektro, 2019)
Penyediaan energi listrik bagi konsumen harus tetap diperlukan suatu usaha agar mutu dan kontinuitas penyediaan yang baik. Sistem distribusi yang terlalu jauh dari pusat beban akan mempunyai dampak menurunnya kualitas tegangan. Sehubungan dengan hal itu penyediaan energi listrik dibutuhkan sistem distribusi yang baik. Sistem distribusi yang baik merupakan suatu sistem yang mendistribusikan energi listrik dari gardu induk melalui jaringan distribusi primer dan sekunder sampai ke beban. Energi listrik yang tersalurkan ke jaringan tegangan rendah pada umumnya lebih kecil dibandingkan dengan energi yang dibangkitkan pada pusat pembangkitnya. Hal ini disebabkan oleh rugi-rugi dari peralatan distribusi berupa sistem jaringan dan transformator distribusi dan peralatan lainnya. Untuk mendapatkan hasil perhitungan pada penyulang harpa, khususnya dengan melakukan perhitungan jatuh tegangan dan rugi-rugi daya pada penyulang harpa dengan menggunakan metode topologi jaringan distribusi primer. Setelah dilakukakn perhitungan dengan mengambil data beban harian dan data jaringan distribusi maka di dapat rugi-rugi daya dan jatuh tegangan. Persentase Jatuh Tegangan adalah sebesar 10,55%. Presentase Rugi-rugi Daya adalah sebesar 21,5%. Rugi-rugi energi yang didapat selama satu bulan adalah sebesar 665.955,55 kWh / bulan. Biaya kerugian selama satu bulan adalah sebesar Rp. 759.808.665,66,- / bulan.