ANALISIS DAMPAK PENGARUH PERUBAHAN LILITAN PRIMER TRANSFORMATOR DISTRIBUSI 20 KV MENJADI 18 KV - Darma, Surya (Jurnal Teknik Elektro, 2018)
Transformer adalah alat listrik yang termasuk dalam klasifikasi mesin listrik statis yang berfungsi untuk mendistribusikan daya / daya listrik dari tegangan rendah tegangan tinggi dan sebaliknya. Atau dapat juga diartikan untuk mengubah tegangan arus bolak-balik dari level yang berbeda dengan kopling magnetik dan berdasarkan pada prinsip-prinsip induksi elektromagnetik, Transformator terdiri dari sebuah inti, terbuat dari besi berlapis dan dua kumparan; primer kumparan dan kumparan sekunder Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghitung jumlah gulungan primer, mengetahui rasio trun, kehilangan ion transformator dan efisiensi transformator. Metode pengumpulan data adalah dengan metode observasi, pendamping data dari karyawan CV. Mulai Rawang Perkasa. Dan melakukan studi trafo keperpustakaan.Data yang akan berada pada trafo lilitan primer, Trafo fase 3 H 50 HZ, Voltra Brands, Power 100 KVA, No series 11124464, 21000Volt, 20500 Volt, 20000 Volt, 195000 Volt, 190000 Volt dan 400 Tegangan Tegangan sekunder. Hasil dari data perhitungan transformasi transformator utama transformator 20 KV menjadi 18 KV Jumlah gulungan primer 2025 loop. Rasio 47. 44.9. 42.1. 39.6. 37. Ion kehilangan 343,6 w. Efisiensi transformator adalah 99,40%. tegangan primer 18000 Volt. 17000 Volt. 1000 Volt. 15000 Volt. 14000 Volt. Tegangan Sekunder 400 Volt. transformasi distribusi belitan primer transformer adalah 20 KV hingga 18 KV. Gulungan primer transformator yang dikonversi menjadi 18 KV dapat dioperasikan di ujung area penurunan tegangan.