SISTEM PROTEKSI RELE FREKUENSI PADA GENERATOR PT. PUPUK SRIWIJAYA - Sunarhati, Marliyus (Jurnal Teknik Elektro, 2017)
Pada sistem tenaga listrik, frekuensi berfungsi sebagai indikator dari keseimbangan antara daya yang dibangkitkan dengan total beban. Maka dari itu dibutuhkan rele frekuensi untuk mendeteksi nominal frekuensi berada dalam batas yang diperbolehkan.Penelitian ini bertujuan mengetahui sistem kerja rele frekuensi, perhitungan penyetelan rele frekuensi, mengetahui besar perubahan frekuensi dan kapan rele frekuensi bekerja.Saat operasi normal, rele frekuensi dalam kondisi standby.Apabila saat dimonitor nilai frekuensi lebih besar atau lebih kecil dari nilai setting maka alarm rele akan aktif dan mengaktifkan lampu tanda pada switch gear dan syncbus. Dan nilai frekuensi gangguan akan di kirim ke breaker. Breaker akan melepaskan beban. Hasil perhitungan menunjukkan penyetelan rele frekuensi turun 47,5 Hz. Rele frekuensi naik 52,5 Hz dengan waktu tunda 0,5 detik. Perubahan frekuensi pada nilai tertinggi ialah -7,67 dengan nilai frekuensi pelepasan beban sebesar 45,39 Hz dibawah nilai setting. Perubahan frekuensi dengan nilai terendah ialah -4,12 dengan nilai frekuensi pelepasan beban sebesar 47,52 Hz. Rele Frekuensi akan bekerja mengamankan generator ketika selisih beban dan daya yang dibangkitkan minimal sebesar 21,6 MW.