Jurnal Teknik Elektro PERUBAHAN SUDUT PENYALAAN TIRISTOR PADA PENYEARAH GELOMBANG PENUH TERKENALI PENUH TERHADAP PUTARAN MOTOR DC SERI - Mutiar, Mutiar (Jurnal Teknik Elektro, 2017)
Pengaturan kecepatan putaran motor arus searah seri dengan torsi 0 Nm dan 0,15 Nm dengan menggunakan penyearah gelombang penuh terkenali penuh pasa satu dapat dilakukan dengan merubah sudut penyalaan tiristor / (α) dari 00 sampai dengan 1800, begitu juga denan tegangan jangkar dan arus jangkar. Dari hasil pengukuran untuk beban 0 Nm didapatkan putaran motor 2131 Rpm dengan sudut penyalaan 00 dan 0 Rpm untuk sudut penyalaan 1800. Dari hasil perhitungan untuk beban 0,5 Nm didapatkan putaran Motor 2175,2 Rpm dengan sudut penyalaan 00 dan 0 Rpm untuk sudut penyalaan 1800.