SURYA SEL SEBAGAI TENAGA LISTRIK CADANGAN UNTUK POWER SUPPLY ALAT PENGUAT SINYAL TV KABEL (TV Kabel Sriwijaya Vision) - Yansuri, Daeny Septi (Jurnal Teknik Elektro, 2019)
Pemanfaatan energi matahari sebagai sumber energi alternatif pembangkit energi listrik merupakan terobosan yang sangat luar biasa selain karena matahari adalah sumber energi yang sangat besar, pemanfaatan energi matahari tidak memberi dampak negatif terhadap lingkungan. Alat ini dinamakan surya sel berupa alat semikonduktor penghantar aliran listrik yang dapat menyerap energi panas matahari untuk menyuplai energi listrik. Pengelolaan sumber daya energi secara tepat kiranya akan dapat memberi kesejahteraan bagi masyarakat umum. Terutama pada chanel TV kabel yang sering mengalami pemadaman bergilir oleh pihak PLN di hari-hari tertentu, sehingga banyak konsumen tv kabel yang mengalami komplain pada pihak TV kabel tersebut. Pada TV kabel Sriwijaya Vision didapatkan hasil bahwa diperlukan Panel Sel Surya sebanyak 6 buah, yang masing-masing sebesar 180 Wp. Sedangkan Daya yang dibutuhkan untuk pemakaian dari TV Kabel Sriwijaya Vision 996 W