ANALISIS PENGGUNAAN UNINTERRUPTIBLE POWER SUPPLY (UPS) TERHADAP PEMBEBANAN DAYA STASIUN RELAY RAJAWALI TELEVISI PALEMBANG - Subianto, Subianto (Jurnal Teknik Elektro, 2019)
Semakin besar kekuatan pemancar, maka kualitas siaran yang dihasilkan pun lebih baik, dan jangkauan siaran pun menjadi lebih luas. Begitu juga sebaliknya. Namun, kekuatan pemancar juga harus disesuaikan dengan luas wilayah, mengingat saat ini telah banyak berdiri stasiun televisi lokal. Bila terjadi kegagalan atau mati server sebentar saja dapat menyebabkan kerugian yang tidak sedikit bagi perusahaan. Oleh karena itu diharapkan dapat menganalisa kapasitas daya UPS terhadap pembebanan server-server dalam upayanya untuk mengantisipasi terjadinya kegagalan listrik di Stasiun Relay Rajawali Televisi Palembang. Dari penelitian yang dilakukan diperoleh hasil bahwa UPS load di Stasiun Relay Rajawali Televisi Palembang sebesar 35,9% (terpakai 25,128 kVA dari 70 kVA), hal ini berarti masih dapat dilakukan penambahan beban/server yang lebih banyak lagi. UPS rating di Stasiun Relay Rajawali Televisi Palembang memiliki daya yang lebih besar dari UPS rating ideal (oversizing UPS). Ini dilakukan untuk mendapatkan runtime yang lebih lama dan jika ada penambahan server.