KINERJA PENEMPATAN ARRESTER SEBAGAI PELINDUNG TEGANGAN LEBIH PETIR PADA GARDU INDUK BUNGARAN - Rizal, Choirul; Yani, Raden Ahmad (Jurnal Teknik Elektro, 2019)
Pada saat kondisi listris mengalami krisis, maka perlu adanya alternatif untuk mengatasi hat tersebut. Saat ini harga BBM yang harganya terus meningkat dan semakin berkurangnya cadangan yang ada, maka timbul pemikiran penggunaan BBM secara effisien dan efectif. Untuk menjamin kontinuitas operasi serta menjaga kerusakan peralatan gardu induk,maka diperlukan sistem perlindungan dari sambaran petir yang mengakibatkan gangguan tegangan lebih. Adapun proteksi yang digunakan salah satunya adalah menggunakan Arrester, Arrester digunakan sebagai pelindung bagi peralatan sistem tenaga listrik terhadap surya petir. Arrester membentuk jalan yang muda dilalui oleh arus kilat atau petir, sehingga tidak timbul tegangan lebih yang tinggi pada peralatan. Dimana penentuan peletakan posisi arrester terhadap peralatan yang dilindungi sangatlah penting untuk keakuratan sistem perlindungan. Sehingga dalam tulisan ini didapat jarak optimal arrester diposisi pada jarak 5 m, dimana jarak maksimal yang diperbolehkan berdasarkan perhitungan yang dilakukan adalah 57 m.