KEGAGALAN SISTEM LOAD SHEDDING DI PT. PERTA SAMTAN GAS FIELD PRABUMULIH - Yansuri, Daeny Septi; Nuhgraha, Riski Hadi (Jurnal Teknik Elektro, 2020)
PT. Perta Samtan Gas adalah Perusahaan Gas yang memiliki 3 unit generator sebagai unit pembangkit yang akan mensuplai listrik keperalatan proses, satu unit generator mempunyai kapasitas maksimal 725 kW. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem load shedding di PT. Perta Samtan Gas Field Prabumulih dan untuk mengetahui penyebab gagalnya sistem load shedding di PT. Perta Samtan Gas Field Prabumulih. Adapun metode yang digunakan dengan mengumpulkan data di lapangan, yang diambil secara langsung maupun tidak langsung melalui literatur yang ada. Keandalan sistem pembangkit harus diutamakan guna kelancaran proses. Namun trip pada pembangkit kadang kala tidak bisa dihindari terlebih adanya gagal fungsi pada sistem proteksi. Namun hal ini dapat ditekan se-minimal mungkin dengan sistem proteksi yang andal. Sistem proteksi yang handal dapat segera mengantisipasi gangguan sedini mungkin dan meminimalisir efek yang terjadi akibat adanya gangguan. Tetapi yang terjadi di sistem kelistrikan PT. Perta Samtan Gas Field Prabumulih adalah ketika adanya Trip pada salah satu generator dapat mengakibatkan generator yang lain ikut Trip dan terjadi Black Out karena gagalnya system proteksi load Shedding, Design system load shedding di PT. Perta Samtan Gas Field Prabumulih menggunakan proteksi dari kelebihan beban yang di setting 90% (652 kW) dari kapasitas generator yang semestinya dapat mempertahankan satu generator tetap normal agar tidak terjadi Black Out yang dapat memadamkan seluruh Equipment. Yang menyebabkan terjadinya Black Out adanya equipment dari Intermitent load yang running pada saat terjadi trip di salah satu GEG dan sistem load shedding belum aktif, sehingga generator yang masihoperasi mendeteksi over current dan open breaker. Maka perlu dilakukan pengecekan ulang pada setting Load Shedding untuk mencegah adanya kegagalan Proteksi, maka dilakukan perhitungan dan analisa yang akan membuat system proteksi load shedding dapat bekerjasesuai.