ANALISA SISTEM PROTEKSI PADA MOTOR INDUKSI TIGA PHASE 200 KW SEBAGAI PENGGERAK POMPA HYDRAN DI PT. MEDCO LPG KAJI - Rus'an, Rus'an; Putra, Dian Eka (Jurnal Teknik Elektro, 2020)
Pada instalasi pertambangan gas alam (LPG) sangat rentan terjadinya kebakaran dan ledakan maka diperlukan system proteksi yang berlapis, salah satunya untuk mengantisipasi bila terjadi kebakaran di PT. Medco LPG kaji, diperlukan Electric Fire Pump sebagai alat untuk mensuplai air ke instalasi fire hydrant, electric fire pump menggunkan motor induksi tiga phasa yang berkapasitas daya 200 kW. Selain melindungi kebakaran pada instalasi di PT. Medco LPG kaji, diperlukan pelindungan pada instalasi proteksi kebakaran yang salah satunya pelindungkan pada Motor pompa bila terjadi kebakan yaitu motor induksi tiga phasa 200 kW pada saat motor induksi tiga phasa 200 kW beroperasi. Untuk menghindari terjadi arus lebih pada motor electric fire pump yang akan merusakan keandalan motor induksi tiga phasa 200 kW, diperlukan perhitungan dan analisa untuk mensetting OCR (over current relay). Dari hasil perhitungan diperoleh arus nominal sebesar 341,43 Ampere dengan Arus Setting OCR sebesar 286,80 Ampere. Secara ideal arus motor electric fire pump pada saat beoperasi kerja harus berada maksimal 80% dari arus nominalnya, hal ini untuk menjaga keandalan motor induksi tiga phasa 200 kW dari kerusakan dan kebakaran. Dari hasil pengukuran dilapangan arus motor induksi tiga phasa 200 kW saat bekerja sebesar 255 Ampere, ini menunjukan arus motor masih dalam kondisi edial atau masih di bawah 80% arus nominal yaitu sebesar 278, 4 Ampere.