PEMANFAATAN POTENSI ALIRAN AIR SUNGAI SEBAGAI PEMBANGKIT LISTRIK MIKRO HIDRO - Subianto, Subianto; Yani, Raden Ahmad; Marbun, Amdaniel Hermanto (Jurnal Teknik Elektro, 2020)
Pembangkit listrik adalah suatu alat yang dapat membangkitkan dan memproduksi energi listrik dengan cara mengubah suatu energi tertentu menjadi energi listrik. Baik dari aliran air, gas, uap, dan lain lain. Penelitian yang dilakukan bertujuan mendesain kincir dan mendapatkan nilai potensi daya energi listrik yang mampu dihasilkan dari aliran air sungai bungin tambun Kabupaten Kaur. Dengan mengumpulkan data dan mempelajari buku-buku kajian (studi pustaka) yang berkenaan dengan Pembangkit Listrik Tenaga Aliran Sungai, serta mempelajari jurnal-jurnal, berkas-berkas dan arsip-arsip yang menunjang mengenai komponen pembangkit.Mengambil data secara langsung ke tempat objek penelitian. Setelah itu, data yang diperoleh, berupa teori dan rumusan itu menjadi referensi untuk penelitian ini. Aliran air yang ada pada aliran sungai Bungin Tambun dapat dimanfaatkan menjadi Pembangkit listrik dengan memperhatikan lokasi dari potensi air, debit yang tersedia, desain kincir air, dan pemilihan jenis generator yang sesuai berdasarkan dari data hasil perhitungan. Pada sungai ini digunakan jenis kincir tipe undershot. Ukuran kincir maksimal yang dapat di bangun pada sungai bungin tambun sebesar 3 meter, lebar 0,7 meter dan kedalaman sudu kincir yang terkena air 0,5 meter.Pada sungai bungin tambun yang terletak dikecamatan padang guci mempunyai debit area kincir sebesar 12,54 m3/s dan debit jangkauan kincir sebesar 8,73 m3/s . Potensi daya yang dapat dihasilkan pada sungai bungin tambun dengan ukuran kincir 2 meter dan efisiensi 100 % bisa mencapai 6930 watt atau 6,9 kW. Sungai bungin tambun padang guci mempunyai potensi energi yang dapat dibangkitkan sebesar 2.079 watt atau 2 kW. Studi awal pada sungai ini menggunakan generator magnet permanen 2 kW dengan RPM 150.