ANALISA PERHITUNGAN EFESIENSI DAN RUGI-RUGI PADA TRANSFORMATOR DISTRIBUSI KILANG FRAKSINASI PT. PERTA-SAMTAN GAS - Darma, Surya; Alferon, Hazalin (Jurnal Teknik Elektro, 2021)
Dewasa ini Indonesia sedang melaksanakan pembangunan di segala bidang. Seiring dengan laju pertumbuhan pembangunan maka dituntut adanya sarana dan prasarana yang mendukungnya seperti tersedianya tenaga listrik. Saat ini tenaga listrik merupakan kebutuhan yang utama, baik untuk kehidupan sehari-hari maupun untuk kebutuhan industri. Penyediaan tenaga listrik yang stabil dan kontinyu merupakan syarat mutlak yang harus dipenuhi dalam memenuhi kebutuhan tenaga listrik. diperlukan sebuah sistem distribusi yang mampu menyalurkan listrik dari sumber pembangkit menuju ke sasaran dengan mudah, cepat dan efisien. Salah satu instrument yang selama ini digunakan dalam sistem distribusi tersebut adalah transformator.Transformator merupakan salah satu bagian yang paling penting dalam suatu sistem tenaga listrik yang berfungsi untuk mengkonversikan tegangan dari satu tingkat ketingkat yang lainnya melalui gandengan magnetik berdasarkan prinsip elektromagnetik tanpa merubah frekuensi.Gardu induk Distribusi PT.SAMTAN-PERTA GAS mempunyai dua buah transformator, salah satunya transformator yang sampai saad ini masih dioperasikan secara terus-menerus, transformator tersebut perlu penelitian ulang dengan cara menganalisa perhitungan tentang efesiensi transformator, rugi-rugi transformator, yang disesuaikan dengan SPLN tahun 1997