SISTEM PROTEKSI MOTOR INDUKSI TIGA FASA 30 kW SEBAGAI PENGGERAK LPG LOADING PUMP - Yansuri, Daeny Septi; Febrieyanto, Surya (Jurnal Teknik Elektro, 2021)
Fungsi dari sistem proteksi adalah untuk memisahkan dengan seketika bagian-bagian dari suatu sistem tenaga listrik jika bagian-bagian tersebut mengalami gangguan atau peralatan mulai beroperasi tidak normal agar tidak menimbulkan kerusakan pada sistem tenaga listrik tersebut. Pada operasi motor induksi, ada kalanya motor tersebut mengalami gangguan yang disebabkan oleh panas lebih, arus lebih, dan beban lebih. Sehingga jika dibiarkan dapat mengakibat kan kerusakan yang fatal pada motor tersebut. Dari jenis motor yang ada, motor rotor sangkar yang paling banyak dipergunakan untuk menggerakkan pompa karena harga motor rotor sangkar lebih murah, kompak dan kontruksinya lebih sederhana daripada motor rotor belitan. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mempelajari sistem proteksi dan menentukan setelan rele yang baik untuk motor induksi tiga fasa 30 kW di PT. Pertamina MOR II Terminal LPG Pulau Layang yang digunakan sebagai penggerak LPG loading pump. Salah satu metode yang dipakai adalah Metode Observasi, yaitu pengumpulan data yang dilakukan dengan melakukan kunjungan pada salah satu perusahaan, yaitu PT. Pertamina MOR II Terminal LPG Pulau Layang sehingga dapat mengetahui situasi dan kondisi yang sebenarnya.