ANALISIS PENGAMAN GANGGUAN SATU FASA KETANAH SALURAN TRANSFORMATOR TENAGA PT.PLN (Persero) UPP SUMBAGSEL 2 - Yani, Raden Ahmad; Suherman, R.M. Edy (Jurnal Teknik Elektro, 2021)
Transformator tenaga merupakan suatu alat listrik yang dapat mengkonversi dan mengubah energy listrik dari suatu rangkaian kerangkaian listrik lainnya melalui gandengan magnet bekerja berdasarkan prinsip induksi elektromagnetik, dan berfungsi untuk menyalurkan daya atau tenaga dari tegangan menengah ketegangan rendah atau sebaliknya. Transformator tenaga menggunakan prinsip hokum induksi faraday dan hokum Lorentz dalam menyalurkan tenaga, dimana arus bolak balik yang mengalir mengelilingi suatu inti besi maka inti besi itu akan berubah menjadi magnet. Dan apabila magnet tersebut dikelilingi oleh suatu belitan maka pada kedua ujung belitan tersebut akan menjadi beda potensial. Dalam bidang teknik elektro transformator tenaga digunakan sebagai gandengan impedansi antara sumber dan beban. Kebutuhan beban yang semakin meningkat menyebabkan kebutuhan tenaga listrik semakin besar salah satu faktor yang perlu di perhatikan adalah gangguan pada transformator tenaga baik gangguan satu fasa, dua fasa ataupun tiga fasa. Pada tugas akhir ini dilakukan suatu evaluasi system pentanahan, gangguan satu fasa ketanah, tegangan sentuh satu fasa ketanah, serta setting rele arus lebih pada transformator tenaga gardu induk