Membaca Bakat dengan Aplikasi Talents Mapping untuk Tenaga Pendidik dan Kependidikan SMK Catur Global Kota Bekasi - Prio Kustanto; Andry Fadjriya; Rakhmat Purnomo (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat UBJ, 2021)
Measurement/reading of the talents of each personal educator(teacher) and education personnel need to be done. Among the applications that can be used to take such measurements is to use the Talents Mapping application. Measurement with Talents Mapping aims to analyze the suitability of talent with the field of work, and provide recommendations of the results of reading the talent on the leadership/management. Before the measurement is done, it is necessary to explain talents mapping. This is necessary to provide initial insights and knowledge about Talents Mapping, and the measurement methods to be performed. After the measurement results are obtained, discussions can be made on the results of these measurements. The results of measuring/reading the talents of each personal educator and education personnel with the Talents Mapping Application is expected to help determine the suitability of talent with the field of work pursued by educators and education personnel, as well as provide recommendations of the results of reading the talent to the management/school leadership Keywords: Talents Mapping, Talent, Educators, Educational personnel, Strength Topology Abstrak Pengukuran/pembacaan bakat tiap personal tenaga pendidik(guru) dan tenaga kependidikan perlu dilakukan. Diantara aplikasi yang bisa digunakan untuk melakukan pengukuran tersebut adalah dengan menggunakan aplikasi Talents Mapping. Pengukuran dengan Talents Mapping bertujuan untuk menganalisa kesesuaian bakat dengan bidang kerja, dan memberikan rekomendasi hasil pembacaan bakat tersebut pada pihak pimpinan/manajemen. Sebelum dilakukan pengukuran, perlu dilakukan penjelasan tentang Talents Mapping. Hal tersebut diperlukan untuk memberikan wawasan dan pengetahuan awal tentang Talents Mapping, dan metode pengukuran yang akan dilakukan. Setelah hasil pengukuran didapatkan maka bisa dilakukan diskusi terhadap hasil pengukuran tersebut. Hasil dari pengukuran/pembacaan bakat tiap personal tenaga pendidik dan tenaga kependidikan dengan Aplikasi Talents Mapping diharapkan dapat membantu mengetahui kesesuaian bakat dengan bidang kerja yang digeluti oleh tenaga pendidik dan kependidikan, serta memberikan rekomendasi hasil pembacaan bakat tersebut pada pihak manajemen/pimpinan sekolah. Kata kunci: Talents Mapping, Bakat, Tenaga Pendidik, Tenaga Kependidikan, Strength Topology