Pelatihan Komputer Untuk Meningkatkan Ketrampilan dan Motivasi Belajar Anak – Anak Yatim di Rumah Yatim Bekasi - Adi Wibowo Noorfikri; Bintang Narpati; Eri Bukhari; M Fadhli Nursal (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat UBJ, 2021)
Abstract The purpose of this Community Service Activity (PKM) is to provide introduction and computer training to orphans at the Bekasi Orphanage. Participants in this training are orphans from Junior High School (SMP) to Senior High School (SMA) level. This Community Service Activity (PKM) is a continuation of the previous PKM activities, namely the first is Simple Bookkeeping Training and Socialization on Introduction to Savings, and the next is Handicraft Training which is held at Rumah Yatim Bekasi. The method used in this training is theory and practice which is guided by a team of lecturers from the Faculty of Economics, University of Bhayangkara Jakarta Raya, and learners are given a module book as guide material in computer training. Through this activity, students can find out and understand about computers, especially Microsoft Office, to help with school work and other tasks in daily activities. The result of this training is that students understand the role of computers and the use of Microsoft Office and are motivated to complete tasks using computers. Keywords: Computer Training, Skills and Learning Motivation. Abstrak Tujuan dari Kegiatan Pengabdian Masyarakat (PKM) ini adalah untuk memberikan pengenalan dan pelatihan komputer kepada anak – anak yatim di Rumah Yatim Bekasi. Peserta pelatihan ini adalah anak – anak yatim dari Sekolah Menengah Pertama (SMP) sampai dengan tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA). Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini merupakan kelanjutan dari kegiatan PKM sebelumnya yaitu yang pertama adalah Pelatihan Pembukuan Sederhana dan Sosialisasi Pengenalan Tabungan dan yang berikutnya adalah Pelatihan Kerajinan Tangan yang diselenggarakan di Rumah Yatim Bekasi. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah teori dan praktek yang dipandu oleh tim dosen dari Fakultas Ekonomi Universitas Bhayangkara Jakarta Raya dan pada pelatihan ini para peserta didik diberikan buku modul sebagai bahan panduan dalam pelatihan komputer. Melalui kegiatan ini, peserta didik dapat mengetahui dan memahami mengenai komputer khususnya Microsoft Office untuk membantu tugas sekolah maupun tugas lainnya dalam aktivitas sehari-hari. Hasil dari pelatihan ini adalah peserta didik lebih memahami peran dari komputer dan penggunaan Microsoft Office dan termotivasi untuk menyelesaikan tugas menggunakan komputer. Kata kunci: Pelatihan Komputer, Ketrampilan dan Motivasi Belajar