Faslitas MCK Di Ruang Publik Untuk Keperluan Warga Sekitar Dan Wisatawan - Erik Saut H Hutahaean; Dhian Tyas Untari; Soehardi Soehardi; Tulus Sukreni; Timorora Sandha Perdhana; Fata Nidaul Khasanah; Iskandar Zulkarnaen; Djuni Thamrin (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat UBJ, 2021)
Muara Gembong district is often the attention of the surrounding community, especially the people of Jakarta and Bekasi. Its location directly facing the sea makes this sub-district often visited by various parties for travel or for other activities such as mangrove planting. There is one small problem but it is often considered as a very important thing related to the pattern of life of the community and also supporting infrastructure to lift tourism potential. One of the important is the availability of infrastructure that can be used by residents for bathing, washing and toilet purposes. Likewise for tourists, because it requires the infrastructure available. The results of discussions, interviews and field observations get there are three points that are quite ahagia ative to be able to overcome existing problems. Through the construction of MCK / Toilet infrastructure for the community and tourists are expected to have an impact related to efforts to lift the potential of tourism in muara gembong subdistrict. MCK / toilet development program also has an impact on the formation of healthy lifestyle patterns, and minimize environmental pollution whose source comes from human wastewater. The benefits of the program require continuous action from the community. Such as in the form of a cleanliness management system and its care.   Keywords: MCK/Toilet, Muara Gembong, Infrastructure, Tourism Potential   Abstrak   Kecamatan Muara Gembong kerap menjadi perhatian masyarakat sekitarnya, khususnya masyarakat Jakarta dan Bekasi. Letaknya yang langsung menghadap kearah laut membuat kecamatan ini kerap dikunjungi oleh berbagai pihak untuk berwisata ataupun untuk kegiatan lainnya seperti penanaman mangrove. Terdapat satu permasalahan kecil tetapi sering dianggap sebagai hal yang sangat penting terkait dengan pola kehidupan masarakatnya dan juga prasarana pendukung untuk mengangkat potensi wisata. Salah satu yang penting adalah ketersediaan prasarana yang dapat digunakan warga untuk keperluan mandi, cuci dan kakus. Begitupun juga bagi wisatawan, karena memerlukan tersedia prasarana tersebut. Hasil diskusi, wawancara dan observasi lapangan mendapatkan ada tiga titik yang cukup untuk dapat mengatasi permasalahan yang ada. Melalui pembangunan prasarana MCK/Toilet bagi masyarakat dan wisatawan diharapkan dapat memberikan dampak yang berikaitan dengan upaya mengangkat potensi pariwisata yang ada di lingkungan Kecamatan Muara Gembong. Program pembangunan MCK/toilet juga berdampak kepada terbentuknya pola perilaku hidup yang sehat, dan meminimalkan pencemaran lingkungan yang sumbernya berasal dari air limbah manusia. Manfaat program memerlukan adanya tindakan yang berkesinambungan dari masyarakat. Seperti misalnya berupa sistem pengelolaan kebersihannya dan perawatannya.   Kata kunci: MCK/Toilet, Muara Gembong, Prasarana, Potensi Wisata