Sosialisasi Kiat Berwirausaha Untuk Meningkatkan Penghasilan Keluarga Di Desa Sumber Jaya Kabupaten Bekasi - Matdio Siahaan; Endah Prawesti Ningrum (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat UBJ, 2021)
Community service activities aims to build community awareness in Sumber Jaya Village, South Tambun District, Bekasi Regency West Java to have business, creative, and innovation in managing business, in order to realize a better the next future and able to be financially independent. Through an understanding of entrepreneurship tips it is beneficial to increase family income. Socialization and Outreach of community to be able to entrepreneurship in the field of creative economics, especially for the mother PKK as the main driving motor of the family economy. The results found from this entrepreneurship counseling provide the benefits of science and learning for those who conduct business. They will become skilled and able to develop enterprises, both by management resources and financial management with the principles of accountability and profitability.   Keywords: Accounting, Enterpreneurship, Income   Abstrak   Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk membangun kesadaran masyarakat di Desa Sumber Jaya, Kecamatan Tambun Selatan, Kabupaten Bekasi Jawa Barat untuk memiliki usaha, kreatif, dan inovasi dalam mengelola usaha, guna mewujudkan cita-cita di masa depan yang lebih baik dan mampu mandiri secara keuangan. Melalui pemahaman kiat berwirausaha manfaatnya untuk meningkatkan penghasilan keluarga. Sosialisasi dan Penyuluhan masyarakat agar mampu berwirausaha di bidang ekonomi kreatif, terutama bagi ibu PKK sebagai motor penggerak utama ekonomi keluarga. Hasil yang didapati dari Penyuluhan Kewirausahaan ini memberikan manfaat Ilmu Pengetahuan dan Pembelajaran bagi mereka yang melaksanakan usaha. Mereka akan menjadi terampil dan mampu mengembangkan usaha, baik secara manajemen sumber daya dan manajemen keuangan dengan prinsip-prinsip akuntabilitas dan profitabilitas.   Kata kunci: Akuntansi, Kewirausahaan, Penghasilan