Pelaksanaan Pelatihan Metodologi Penelitian Sosial Untuk Memahami Fenomena Sosial Kemiskinan Perkotaan Bersama Serikat Perjuangan Rakyat Indonesia (SPRI) Jakarta Barat - Ratna Puspita; Hizkia Yosias Polimpung; Azhar Irfansyah; M Lukman Arifianto; Prasojo Prasojo (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat UBJ, 2022)
Abstract   In the process of thinking, humans need a methodology as a guide to be orderly and directed. Likewise in understanding social phenomena. For ordinary people, social phenomena are seen as a daily reality. For researchers, behind a social phenomenon there is a discrepancy between the ideal concept and reality. This community service activity was carried out to provide training to the Indonesian People's Struggle Union – Serikat Perjuangan Rakyat Indonesia (SPRI). SPRI as a non-profit organization that focuses on urban poverty issues requires a way to use research methodologies in a short, fast and precise way in understanding and finding solutions to poverty problems in the capital city of Jakarta. This training is carried out by providing material ranging from the basic understanding of research to the process of using the preparation of research methodologies to support the tasks of SPRI.   Keywords: Research Methodology, Social Research   Abstrak   Dalam proses berpikir, manusia membutuhkan metodologi sebagai penuntun agar tertib dan terarah. Begitupun dalam memahami fenomena sosial. Bagi orang awam, fenomena sosial dilihat sebagai sebuah realitas keseharian. Bagi peneliti, dibalik sebuah fenomena sosial terselip ketidakseusaian antara konsep ideal dengan kenyataan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat kali ini dilakukan untuk memberikan pelatihan kepada Serikat Perjuangan Rakyat Indonesia (SPRI). SPRI sebagai organisasi nirlaba yang berfokus kepada masalah kemiskinan kota membutuhkan cara menggunakan metodologi penelitian secara singkat, cepat dan tepat dalam memahami dan mencari solusi terhadap permasalahan kemiskinan di Ibukota Jakarta. Pelatihan ini dilakukan dengan memberikan materi mulai dari pengertian dasar penelitian hingga proses pemanfaatan penyusunan metodologi penelitian untuk mendukung tugas dari SPRI.   Kata kunci: Metodologi Penelitian, Penelitian Sosial