PENGARUH TINGKAT PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. DUTA MEDIA INDONESIA CABANG PALEMBANG - Rahayu, Endang (Jurnal Manajemen, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat pengembangan sumber daya manusia terhadap kinerja karyawan pada PT. Duta Media Indonesia Cabang Palembang. Kinerja karyawan merupakan suatu hasil kerja yang dicapai seorang karyawan dalam kemampuan melaksanakan tugas-tugas sesuai dengan tanggung jawab yang diberikan. Data penelitian inidiperoleh dari kuisioner (primer) dan wawancara secara langsung dengan pihak yang terkait. Temuan penelitian menunjukkan bahwa variabel pengembangan sumber daya manusia yang terdiri dari bahan pelatihan, model komunikasi, lama pelatihan, media pelatihan secara bersama-sama (simultan- uji F) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel kinerja karyawan. Berdasarkan uji-T variabel bahan pelatihan, tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, variabel model komunikasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, lama pelatihan berpengaruh signifikan terhadap variabel kinerja karyawan dan variabel media pelatihan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Dari penelitian ini diperoleh nilai Adjusted R Square sebesar 0,0882, hal tersebut berarti bahwa 88,2 % variabel kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh variabel independennya yaitu bahan pelatihan, model komunikasi, lama pelatihan, dan media pelatihan. Sedangkan sisanya sebesar 11,8 % dijelaskan oleh variabel-variabel lain diluar penelitian ini.