PENILAIAN KINERJA KEUANGAN BERDASARKAN ANALISIS RENTABILITAS PADA PT. PELAYARAN SAKTI MAKMUR PALEMBANG - Neisya Amaliah; Indah Susanti; Rahmi Aminus (Jurnal Manajemen, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui untuk mengetahui bagaimana keadaan keuangan pada PT. Pelayaran Sakti Makmur Palembang secara keseluruhan dan mengetahui perkembangan keuangan dengan kemampuan perusahaan dibidang keuangan sebagai prestasi perusahaan dari tahun ke tahun. Penelitian dilakukan pada karyawan PT Pelayaran Sakti Makmur Palembang responden sebanyak 47 orang. Responden penelitian adalah semua karyawan PT Pelayaran Sakti Makmur Palembang. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa Tingkat rasio rentabilitas pada PT. Pelayaran Sakti Makmur Palembang mengalami fluktuasi dimana pada tahuan 2011 mencapai 67%, tahun 2012 mencapai 51% dan Tahun 2013 mencapai 46%. Hal ini dikarenakan Gross Profit Margin (GPM) mengalami fluktuasi dari tahun ke tahun. Gross Profit Margin mengalami fluktuasi disebabkan adanya kenaikan dan penuruanan aktiva-aktiva lancar meskipun hutang-hutang lancar juga mengalami kenaikan dan penurunan pada tahun 2011-2013. Tingkat Operating Income Ratio pada PT. Pelayaran Sakti Makmur Palembang mengalami fluktuasi dimana pada tahun 2011 mencapai 16,21% , tahun 2012 sebesar 17,74% mengalami penurunan kembali pada tahun 2013 hingga mencapai 17,14%. Tingkat Net Profit Margin , pada hasil perhitungan tahun 2011 sebesar 11,22%,, pada tahun 2012 sebesar 13,22% dan pada tahun 2013 mengalami penurunan kembali sebesar 12,81%.