ANALISIS STRATEGI BISNIS PT BANK XYZ DALAM MENGHADAPI PERSAINGAN - Maruti, Ahmad Djoko (Jurnal Manajemen, 2020)
Penelitian ini mendiskripsikan mengenai metode pengolahan dan analisis data melalui tiga tahapan, yaitu Tahap Pengumpulan Data (Matriks IFE & EFE), Tahap Mencocokkan (Matriks IE & Matriks SWOT), dan Tahap Keputusan (penentuan strategi dengan Matriks QSPM). Dengan pendekatan dan hasil dari metode tersebut maka dapat dilakukan penentuan strategi untuk perusahaan kedepannya. Hasil dari ketiga tahapan analisis tersebut, telah menghasilkan beberapa alternative strategi, yaitu Strategi Penghematan atau Turnaround, Strategi Divestasi, dan Strategi Likuidasi. Untuk memilih strategi utama digunakan alat analisis yang dikenal dengan Analisa QSPM (Quantitaive Strategic Planning Matrix). Dari hasil analisis QSPM tersebut dapat diketahui bahwa strategi terbaik untuk diterapkan PT. Bank XYZ adalah Strategi Likuidasi yaitu dengan menjual seluruh asset dan tidak memaksakan perusahaan terus berjalan karena akan menambah beban lebih mendalam bagi pemilik.