Pengaruh Keselamatan Kerja dan Kesehatan Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Sarana Pembangunan Palembang Jaya - Manurung, Henson Enjein (Jurnal Manajemen, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keselamatan kerja dan kesehatan kerja terhadap kinerja karyawan. Sampel pada penelitian ini berjumlah 86 responden. Data yang digunakan adalah data primer yang dianalisis dengan menggunakan persamaan regresi linier berganda, uji hipotesis (uji tdan uji F) serta koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian diperoleh Y = 2,247 + 0,443X1 + 0,445X2. Konstanta sebesar 2,247 adalah kinerja karyawan sebelum dipengaruhi oleh variabel keselamatan kerja dan kesehatan kerja. Koefisien regresi sebesar 0,443X1, menunjukan bahwa keselamatan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Koefisien regresi sebesar 0,445X2, menunjukan bahwa kesehatan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Hasil uji t keselamatan kerja thitung> ttabel (2,086 > 1,988), maka dapat dinyatakan bahwa secara statistik variabel keselamatan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja. Hasil uji t kesehatan thitung> ttabel (2,106 > 1,988), maka dapat dinyatakan bahwa secara statistik variabel kesehatan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil uji F, Fhitung> Ftabel (62,043 > 3,11), maka dapat dinyatakan secara statistik variabel keselamatan kerja dan kesehatan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0,599 atau 59,90% variabel keselamatan kerja dan kesehatan kerja mempengaruhi kinerja karyawan dan sisanya sebesar 40,10% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian.