PENGARUH MOTIVASI, DISIPLIN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. CAHAYA MULIA ABADI PALEMBANG - Fane, Sugeng Mianto (Jurnal Manajemen, 2021)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah “ apakah motivasi, disiplin kerja dan komitmen organisasi berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap kinerja?” Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linear berganda, melalui uji T dan uji F, dengan maksud untuk mengetahui pengaruh variabel independen terhadap variabel dependent pada tingkat kepercayaan 95 % (a = 0,05). Hasil penguji pada uji T pada variabel motivasi berpengaruh positif terhadap kinerja, hal terlihat dari nilai t hitung (4,812) > t tabel (2,011), signifikansi (0,00) di bawah atau lebih kecil dari 0, 05, pada variabel disiplin kerja berpengaruh positif terhadap kinerja, hal terlihat dari nilai t hitung (3,052) > t tabel (2,011) dan signifikansi (0,01) di bawah atau lebih kecil dari 0, 05, sedangkan pada variabel komitmen organisasi tidak berpengaruh terhadap kinerja, hal terlihat dari nilai t hitung (1,128) > t tabel (2,011) dan signifikansi (0,07) di atas atau lebih besar dari 0, 05. Pada pengujian pada uji F pada variabel motivasi, disiplin kerja dan komitmen organisasi berpengaruh positif terhadap kinerja, hal terlihat dari nilai F hitung (11,711) > F tabel (2,798), dan signifikansi (0,01) di bawah atau lebih kecil dari 0, 05.