PERKEMBANGAN EKONOMI ISLAM INTEGRASI, DISINTEGRASI DAN MODERN - Indasari, Dewi; Oktanisa, Silvana; Marshinta, Fransisca Ully (Jurnal Manajemen, 2021)
Perkembangan ekonomi Islam adalah wujud dari upaya menerjemahkan visi Islam rahmatan lil ‘alamin, kebaikan, kesejahteraan dan kemakmuran bagi alam semesta termasuk manusia di dalamnya. Tidak ada penindasan antara pemilik modal dan pekerja, tidak ada eksploitasi sumber daya alam yang berujung pada kerusakan ekosistem, tidak ada produksi yang berorientasi, jurang kemiskinan yang tidak terlalu dalam, tidak ada konsumsi yang berlebihan dan mubazir, tidak ada korupsi yang mensiasati pajak hingga trilyunan rupiah, dan tidak ada tipuan dalam perdagangan serta muamalah lainnya. Dalam kondisi tersebut manusia menemukan harmoni dalam kehidupan, kebahagiaan didunia dan insya allah sesudah kematian nantinya.