PENGARUH DISIPLIN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA CV. INDAH USAHA MANDIRI PALEMBANG - Haikal Haikal (Jurnal Manajemen, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh disiplin dan motivasi terhadap kinerja karyawan pada CV. Indah Usaha Mandiri Palembang. Populasi yang dimaksud dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan yang bekerja pada CV. Indah Usaha Mandiri Palembang berjumlah 46 orang. Bedasarkan hasil penelitian diperoleh nilai t-hitung disiplin (X1) sebesar 4,573 dan t-hitung motivasi (X2) sebesar 18,511 serta t-tabel 2,016, yang berarti nilai t-hitung lebih besar dari nilai t-tabel, maka pengaruh disiplin (X1) dan motivasi (X2) terhadap kinerja karyawan (Y) pada CV. Indah Usaha Mandiri Palembang secara parsial berpengaruh. Sedangkan pada hasil uji f diperoleh nilai f-hitung sebesar 20,384 dan f-tabel sebesar 3,214 yang berarti nilai f-hitung lebih besar dari f-tabel, maka variabel disiplin (X1) bersama-sama variabel motivasi (X2) secara simultan berpengaruh terhadap kinerja karyawan (Y) pada pada CV. Indah Usaha Mandiri Palembang. Nilai koefisien determinasi (R2) diperoleh 0,905 atau 90,5%, berarti pengaruh dari variabel independen terhadap variabel dependen, disiplin (X1) dan motivasi (X2), terhadap kinerja karyawan (Y) pada CV. Indah Usaha Mandiri Palembang sebesar 90,5%, sedangkan sisanya 9,5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.