Pengaruh Motivasi dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pengajar Raudhatul Fikri Palembang - Sukaria Darmawan (Jurnal Manajemen, 2021)
Raudhatul inah Fikri Palembang. Hal ini dapat dilihat dari hasil analisis statistik : Koefisien Diterminan (R2) Pada hasil R square (R2) didapat nilai sebesar 0,641 artinya persentase sumbangan motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja sebesar 64,1%, sedangkan sisanya sebesar 35,9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model ini. Uji T (secara parsial ) Pada variabel motivasi (X1)diperoleh nilai t hitung sebesar 2,393 sedangkan niali t tabel sebesar 2,042, karena t hitung ( 2,393) > t tabel(2,042), berdasarkan uji hipotesis, bahwa motivasi berpengaruh terhadap kinerja. Pada variabel disiplin kerja (x2) di peroleh nilai t hitung sebesar 3,775 sedangkan nilai ttabelsebesar 2,042, karena t hitung (3,775) > ttabel(2,042), berdasarkan uji hipotesis, maka disiplin kerja secara parsial berpengaruh terhdap kinerja.