PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA SATUAN KOMANDO RESOR MILITER 044 GARUDA DEMPO PALEMBANG - Endang Rahayu (Jurnal Manajemen, 2021)
Penelitian ini menguji Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Satuan Komando Resor Militer 044 Garuda Dempo Palembang. tujuan penelitian adalah untuk mengetahui gaya kepemimpinan dan komitmen organisasi berpengaruh secara Parsial. Dan mengetahui gaya kepemimpinan dan komitmen organisasi berpengaruh secara Simultan. Penelitian ini menggunakan Koefisien Diterminan (R2) dan Uji T (secara parsial ) Dari hasil analisis maka hasil analisis tersebut yaitu berdasarkan pengujian secara serempak/simultan (Uji F), ternyata hasil penelitian membuktikan bahwa semua variabel dari Gaya Kepemimpinan dan Komitmen Organisasi secara simultan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap variabel dependen, yaitu Kinerja Anggota Satuan Komando Resor militer 044 Garuda Dempo Palembang. Hal ini berarti mendukung hipotesis yang diajukan. Secara parsial (Uji t) dapat disimpulkan bahwa Gaya Kepemimpinan (X1) dan Komitmen Organisasi (X2) memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap variabel Kinerja Anggota Satuan Komando Resor militer 044 Garuda Dempo Palembang. Dan kesimpulan lain yang bisa diambil dari data uji t adalah variabel komitmen organisasi memiliki pengaruh yang paling dominan terhadap variabel Anggota Satuan Komando Resor militer 044 Garuda Dempo Palembang. Hal ini berarti hipotesis yang menyatakan bahwa diduga variabel komitmen organisasi memiliki pengaruh yang paling dominan terhadap variabel kinerja Anggota Satuan Komando Resor militer 044 Garuda Dempo Palembang Anggota Satuan Komando Resor militer 044 Garuda Dempo Palembang itu ditolak. Diketahui bahwa nilai Adjusted R Square pada penelitian ini adalah 0,435. Hal ini berarti seluruh variabel bebas yakni gaya kepemimpinan (X1) dan komitmen organisasi (X2), mempunyai kontribusi secara bersama-sama sebesar 43,5% terhadap variabel kinerja Anggota Satuan Komando Resor militer 044 Garuda Dempo Palembang (Y), sedangkan sisanya sebesar 56,5% dipengaruhi oleh faktor-faktor lainnya yang tidak masuk dalam penelitian.