Pengaruh Media Pembelajaran Zoom Terhadap Hasil Belajar PPkn Siswa Kelas IV MI Al-Wathoniyah 43 Jakarta Utara - Mimi Jamilah; Rohmat Widiyanto (Elementar : Jurnal Pendidikan Dasar, 2021)
Penelitian ini bertujuan  Untuk mengetahui Bagaimana hasil belajar siswa  pada materi Pancasila menggunakan media pembelajaran Zoom dan Adakah pengaruh media pembelajaran Zoom terhadap hasil belajar aspek pengetahuan pada materi Pancasila. Penelitian ini dilakukan di MI Al-Wathoniyah 43 Jakarta Utara. Penelitian ini berlangsung pada bulan September. Metode penelitian ini digunakan adalah kuasi eksperimen dengan disain Nonequivalent control Group Design. Sampel yang diambil adalah kelas IVA dengan jumlah 10 siswa. Instrumen yang digunakan instrumen tes berupa soal pilihan ganda dan non-tes berupa angket. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil belajar siswa PPKn. Dengan hasil hipotesis terhadap data postest menunjukan pengolahan data menggunakan pengujian hipotesis (uji-t) menggunakan program SPSS yang memperoleh nilai-niali (sig.2-tailed) dengan taraf signifikansi 5% (0,05). Hasil pengujian hipotesis (uji-t) tersebut menunjukan hasil akhir bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Rata-rata hasil belajar siswa yang menggunakan media pembelajaran zoom lebih tinggi dibandingkan rata-rata hasil belajar tanpa menggunakan media pembelajaran zoom. Dan berdasarkan hasil analisis data nontes berdasarkan respon siswa terhadap media pembelajaran zoom dengan nilai persentase 86%