Hubungan Implementasi Pendidikan Karakter Dengan Kecerdasan Emosional Peserta Didik Dalam Mata Pelajaran PKn Kelas IV Di Masa Pandemi Covid-19 - Hilda Hayatun Nufus; Zikri Neni Iska (Elementar : Jurnal Pendidikan Dasar, 2022)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah kurangnya pendidikan karakter dan kecerdasan emosional yang kurang terbangun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan yang signifikan antara implementasi pendidikan karakter dengan kecerdasan emosional peserta didik dalam mata pelajaran PKN kelas IV SDN Ceger 02. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 63 peserta didik dan jumlah sampel diambil berdasarkan teknik simple random sampling yaitu diperoleh 30 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner (angket) dan instrument pengumpul data berupa angket dengan skala Likert. Teknik analisis data dalam pengujian hipotesis menggunakan rumus korelasi product moment demikian, terdapat hubungan yang signifikan antara implementasi pendidikan karakter terhadap kecerdasan emosional. Hasil perhitungan diperoleh, nilai koefisien korelasi r = 0,794 artinya korelasi signifikan. Besar kontribusi tentang implementasi pendidikan karakter dengan kecerdasan emosional adalah sebesar 88,36%.