PENGARUH AUDIT DELAY, UKURAN KLIEN, OPINI AUDIT TAHUN SEBELUMNYA, REPUTASI KANTOR AKUNTAN PUBLIK, DAN RETURN ON ASSETS (ROA) TERHADAP PERGANTIAN AUDITOR SUKARELA (Studi Empiris Pada Perusahaan Sub Sektor Property dan Real Estate yang terdaftar pada Bursa - Dicky Arisudhana (Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2017)
Independensi merupakan salah satu karakteristik terpenting bagi auditor dan merupakan dasar dari prinsip integritas dan objektivitas. Auditor switching adalah pergantian KAP maupun auditor yang dilakukan oleh perusahaan. Auditor switching dapat bersifat mandatory (wajib) atau voluntary (sukarela). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh audit delay, ukuran klien, opini audit tahun sebelumnya, reputasi Kantor Akuntan Publik (KAP), dan return on assets (ROA) terhadap pergantian auditor sukarela (auditor switching). Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sub sektor property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2011-2015. Berdasarkan metode purposive sampling dalam pengumpulan data, didapatkan 35 perusahaan yang dijadikan sebagai sampel. Penelitian ini juga menguji secara empiris pengaruh audit delay, ukuran klien, opini audit tahun sebelumnya, reputasi kantor akuntan public (KAP), dan return on assets (ROA) terhadap pergantian auditor sukarela (auditor switching) dengan alat ujinya menggunakan analisis regresi logistik. Hasil pengujian menunjukkan bahwa masing-masing variable independen yang terdiri dari audit delay,  ukuran klien, opini audit tahun sebelumnya, reputasi kantor akuntan public (KAP), dan return on assets (ROA) mempengaruhi pergantian auditor sukarela (auditor switching).