ANALISIS PENGARUH CAR, BOPO DAN ROA TERHADAP NON PERFORMANCE LOAN - Muhamad Jusmansyah; Agus Sriyanto (Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2017)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk memberikan informasi dan bukti mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi penilaian kinerja perusahaan perbankan nasional, Penelitian ini menggunakan sampel laporan keuangan perusahaan perbankan nasional yang terdapat pada Bursa Efek Indonesia dan Bank Indonesia sebanyak 20 Bank Nasional periode Tahun 2007 – 2010. Metode penelitian yang digunakan adalah metode regresi linier berganda dan variable yang diukur dengan skala rasio. Dengan menggunakan analisis data uji asumsi klasik, sebagai persyaratan dalam menggunakan metode penelitian Regresi Linier Berganda. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah rasio keuangan dari kiriteria CAMEL yang dipilih dari rasio keuangan yang umum digunakan berdasarkan penilaian tingkat kesehatan Bank. Sampel terdiri dari 20 Bank Nasional digunakan adalah dari Aspek Permodalan (CAR), Rasio Biaya Operasional dan Pendapatan Operasi (BOPO) serta Return On Asset (ROA) sebagai variabel bebas dan Non Performing Loan (NPL) sebagai variabel tidak bebas. Berdasarkan hasil penelitian 20 Bank Nasional pada periode 2006 – 2010 maka diperoleh kesimpulan bahwa CAR, BOPO dan ROA secara parsial kurang berpengaruh kepada NPL. Namun ketiganya secara simultan dapat mempengaruhi NPL (Non Performing Loan) pada perbankan nasional yang mengacu terhadap tingkat kesehatan bank melalui metode CAMEL