PENGARUH KEPEMILIKAN MANAJERIAL DAN KEBIJAKAN UTANG TERHADAP AGRESIVITAS PAJAK PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR - Irsan Lubis; Suryani Suryani; Firli Anggraeni (Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari kepemilikan manajerial dan kebijakan utang terhadap agresivitas pajak pada perusahaan manufaktur. Penelitian ini menggunakan sampel pada perusahaan manufaktur subsektor Otomotif & Komponen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari laporan keuangan periode 2012-2015. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi data panel menggunakan software Eviews 8. Hasil penelitian menggunakan efek random menemukan bahwa kepemilikan manajerial dan kebijakan utang menunjukkan pengaruh yang signifikan positif terhadap agresivitas pajak.