ANALISIS PENGARUH PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR), KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi Empiris Pada Perusahaan Property dan Real Estate Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2009 - Abdul Wahab; Anissa Amalia Mulya (Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR), Kepemilikan Institusional, dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan baik secara parsial maupun simultan. Penelitian dilakukan di 12 perusahaan Property dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2009 - 2011. Pada penelitian ini terdapat 4 variabel yaitu Corporate Social Responsibility (CSR), Kepemilikan Institusional, dan Ukuran Perusahaan sebagai variabel independen dan Nilai Perusahaan sebagai variabel dependen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) CSR secara parsial tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Nilai Perusahaan; (2) Kepemilikan Institusional secara parsial berpengaruh secara signifikan terhadap Nilai Perusahaan; (3) Ukuran Perusahaan secara parsial berpengaruh secara signifikan terhadap Nilai Perusahaan; (4) Corporate Social Responsibility (CSR), Kepemilikan Institusional, dan Ukuran Perusahaan secara simultan berpengaruh secara signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Hasil penelitian ini konsisten atau didukung oleh penelitian sebelumnya.