ANALISIS KEBANGKRUTAN MODEL ALTMAN Z-SCORE DAN SPRINGATE PADA PERUSAHAAN INDUSTRI PROPERTY - Hafiz Adnan; Dicky Arisudhana (Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan analisis kebangkrutan model Altman dan Model Springate. Variable yang digunakan dalam penelitian ini adalah model Altman, model Springate dan prediksi kebangkrutan. Sampel yang digunakan adalah 6 perusahaan properti yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari periode 2005-2009. Dalam penelitian menggunakan metode analisis Altman Z-score dan Springate, pengujian hipotesis menggunakan alat analisis teknik uji beda paired samplet-test dengan bantuan program microsoft excel dan statistical package the social science (SPSS) versi 15.0. Hasil pengujianhipotesis penelitian ini menunjukkan terdapat perbedaan signifikan dengan menggunakan model Altman dan model Springate pada perusahaan properti. Kesimpulannya model Altman tahun 2006 pada posisi grey area dan model Springate ditemukan tahun 2005 ada satu perusahaan, satu perusahaan tahun 2007,dua perusahaan tahun 2008,dan satu perusahaan tahun 2009 berada posisi tidak bangkrut.