PENGARUH WORKING CAPITAL TURNOVER, RECEIVABLE TURNOVER, INVENTORY TURNOVER DAN TOTAL ASSET TURNOVER TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Otomotif dan Komponen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Peri - Nissa Ika Nurjanah; Astrid Dita Meirina Hakim (Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh working  capital turnover, receivable turnover, inventory turnover  dan total asset turnover  terhadap profitabilitas perusahaan. Dalam penelitian ini rasio profitabilitas menggunakan Return On Asset. Sedangkan populasi  dalam penelitian ini sebanyak 13 perusahaan, penentuan sampel menggunakan teknik purposive random sampling dimana sesuai dengan kriteria yang ditetapkan diperoleh 8 perusahaan dan data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan audit periode 2011-2015. Metode yang digunakan adalah pengujian hipotesis (testing hypothesis). Alat yang digunakan dalam penelitian ini yaitu regresi linier berganda dengan analisis pengujian asumsi klasik, dan diuji dengan menggunakan program IMB Statistical Paskagerfor Social Sciences (SPSS) versi 20 for windows. Hasil penelitian menunjukan Working  Capital Turnover tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Profitabilitas perusahaan. Sedangkan, Receivable Turnover, Inventory Turnover dan Total Asset Turnover memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Profitabilitas perusahaan