ANALISIS PENGARUH PENDAPATAN, HARGA EMAS DAN TINGKAT INFLASI TERHADAP PENYALURAN KREDIT (Studi Kasus pada PERUM Pegadaian Cabang Jombang, Tangerang Periode Maret 2009 – September 2011) - Icha Puspita Desriani; Sri Rahayu (Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendapatan, harga emas, tingkaat inflasi terhadap penyaluran kredit ( Studi kasus pada PERUM Pegadaian Cabang Jombang, Tangerang antara periode Maret 2009 – September 2011). Penelitian ini dilakukan dengan mengumpulkan data-data sekunder yang diperoleh dari Laporan Operasional PERUM Pegadaian Cabang Jombang, Tangerang, Bursa Logam London dan Situs Resmi Bank Indonesia selama periode Maret 2009 sampai dengan September 2011. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan pengujian statistik yaitu regresi berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan , secara simultan pendapatan, harga emas dan tingkat inflasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap penyaluran kredit. Secara parsial, yang berpengaruh terhadap penyaluran kredit adalah pendapatan dan harga emas