KOMPETENSI KOMITE AUDIT SEBAGAI PEMODERASI HUBUNGAN ANTARA PENERBITAN OPINI GOING CONCERN DENGAN PERGANTIAN AUDITOR - Esfandari, Amilia Yunizar (Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2012)
Penerbitan opini audit going concern dapat memicu pergantian auditor. Dengan adanya komite audit yang berkompeten dalam hal keahlian akuntansi dan keuangan serta pengalaman governance, diperkirakan kecenderungan pergantian auditor akan berkurang. Penelitian ini terbagi menjadi dua model regresi logistik yang menguji 1) apakah penerbitan opini going concern secara positif berhubungan dengan pergantian auditor, dan 2) apakah kompetensi komite audit mungkin melemahkan hubungan positif penerbitan opini going concern terhadap pergantian auditor. Total sampel kedua model ini berbeda karena ada perbedaan dalam purposive sampling. Sampel diambil dari laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan-perusahaan publik non keuangan selama 6 tahun, sejak 2004 hingga 2009. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa opini going concern secara signifikan berhubungan dengan pergantian auditor, tetapi memiliki arah yang berlawanan dengan hipotesis yang dibangun. Oleh karena itu, hipotesis pertama tidak didukung. Hipotesis kedua dan ketiga juga gagal didukung karena kompetensi komite audit tidak signifikan dalam mempengaruhi hubungan tersebut.