MOTIVASI, PENGETAHUAN AKUNTANSI DAN PENERAPAN AKUNTANSI TERHADAP PENGGUNAAN INFORMASI AKUNTANSI (Studi Empiris Pada Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di Wilayah Kota Tangerang Selatan, Provinsi Banten) - Sugeng Riyadi; Rismawandi Rismawandi (Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi pemilik usaha, pengetahuan akuntansi dan penerapan praktik akuntansi terhadap penggunaan informasi akuntansi pada usaha mikro, kecil, dan menengah. Populasi dalam penelitian ini adalah para pemilik usaha yang ada di wilayah Kota Tangerang Selatan, Banten. Metode pengambilan sampel penelitian menggunakan Purpose Sampling. Teknik analisis data dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa; (i) motivasi pemilik usaha berpengaruh terhadap penggunaan informasi akuntansi, (ii) penerapan praktik akuntansi berpengaruh terhadap penggunaan informasi, (iii) pengetahuan akuntansi tidak berpengaruh terhadap penggunaan informasi akuntansi, (iv) motivasi dan praktik akuntansi berpengaruh terhadap penggunaan informasi akuntansi, ini menunjukkan bahwa para pengelola UKM sudah sadar bahwa akuntansi itu mempunyai kontribusi yang cukup penting dalam mengelola UKM, (v) pengetahuan akuntansi tidak berpengaruh terhadap informasi akuntansi,