PERAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL DALAM MEMODERASI PENGARUH STRATEGI DIVERSIFIKASI TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN - Rani, Puspita (Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2015)
Diversifikasi merupakan strategi umum yang digunakan oleh banyak perusahaan, namun belum terdapat kesimpulan yang jelas bagaimanakah dampak dari strategi diversifikasi tersebut terhadap kinerja perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan bagaimana pengaruh diversifikasi terhadap kinerja perusahaan (baik secara linear ataupun kuadratik). Di samping itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mencari tahu apakah terdapat perbedaan pengaruh antara diversifikasi yang bersifat related dengan diversifikasi yang bersifat unrelated. Kemudian penelitian ini juga menguji pengaruh moderasi variabel kepemilikan manajerial terhadap hubungan antara diversifikasi dan kinerja perusahaan. Penelitian ini menggunakan 103 perusahaan manufaktur sebagai. Periode pengamatan dalam penelitian ini adalah tahun 2012. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah tidak ditemukannya bukti yang signifikan mengenai pengaruh diversifikasi terhadap kinerja perusahaan. Tidak ditemukan pula perbedaan yang signifikan mengenai dampak diversifikasi related dan diversifikasi unrelated terhadap kinerja perusahaan. Serta tidak ditemukan bukti yang signifikan mengena pengaruh moderasi kepemilikan manajerial terhadap hubungan antara diversifikasi dan kinerja perusahaan.