FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT MAHASISWA AKUNTANSI MENGIKUTI PENDIDIKAN PROFESI AKUNTANSI (PPAk) (Studi Kasus Pada Mahasiswa Akuntansi Universitas Budi Luhur) - Hariyani, Reni; Martini, Martini (Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh mengenai motivasi karir, motivasi ekonomi, motivasi kualitas dan biaya pendidikan terhadap minat mahasiswa akuntansi untuk mengikuti Pendidikan Profesi Akuntansi, baik secara parsial maupun simultan. Variabel yang digunakan dalam penelitian sebagai variabel independen adalah motivasi karir, motivasi ekonomi, motivasi kualitas dan biaya pendidikan. Sedangkan variabel dependen adalah minat mahasiswa akuntansi untuk mengikuti Pendidikan Profesi Akuntansi. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa akuntansi semester 4 dan 6 Fakultas Ekonomi Universitas Budi Luhur, sebanyak 100 responden. Teknik analisa yang dipakai dalam penelitian ini adalah regresi logistik untuk memperoleh gambaran menyeluruh mengenai hubungan antara variabel satu dengan variabel lainnya. Pengolahan dilakukan dengan menggunakan metode regresi logistikdengan bantuan program SPSS versi 19. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah motivasi karir, motivasi ekonomi, motivasi kualitas dan biaya pendidikan, dan minat mahasiswa akuntansi untuk mengikuti Pendidikan Profesi Akuntansi sebagai variabel dependen. Data-data analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif, menilai model fit, -2 loglikehood, cox andsnell’s R square dan nagelkerke’s R square, hosmer and lemeshow’s goodness-of-fit test, dan tabel klasifikasi 2 x 2. Hasil pengujian pada penelitian ini menunjukkan bahwa pada pengujian serentak dan pengujian ulang atau terpisah, motivasi karir (X1), motivasi ekonomi (X2), motivasi kualitas (X3), dan biaya pendidikan (X4) tidak berpengaruh signifikan terhadap minat mahasiswa akuntansi untuk mengikuti Pendidikan Profesi Akuntansi (Y) sebagai variabel dependen