PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAP KINERJA UMKM (Studi Kasus pada UMKM di Kabupaten Kudus) - Zuliyati Zuliyati; Nita Andriyani Budiman; Zamrud Mirah Delima (Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji secara empiris dan menganalisis apakah intellectual capital yang terdiri dari human capital, structural capital dan customer capital berpengaruh terhadap kinerja UMKM. Obyek penelitian ini adalah UMKM yang ada di Kabupaten Kudus. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik stratified random sampling dimana sampel yang berjumlah 97 responden distratakan UMKM yang bergerak di bidang jasa dan non jasa. Alat pengujian yang digunakan adalah regresi linier berganda dan uji beda t-test (independent samples t-test). Uji instrumen menggunakan uji validitas dan reliabilitas serta uji asumsi klasik. Hasil penelitian ini menunjukkan human capital, structural capital dan customer capital baik secara parsial maupun simultan berpengaruh positif terhadap kinerja UMKM. Berdasarkan uji beda t-test menghasilkan bahwa tidak ada perbedaan pengaruh intellectual capital terhadap kinerja antara UMKM di bidang jasa dan non jasa.