FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI YANG MELAKUKAN PEKERJAAN BEBAS - Nora Hilmia Primasari (Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2016)
Penelitian ini menganalisis pengaruh kebijakan pajak, kesadaran Wajib Pajak, pemahaman Wajib Pajak, tingkat kepercayaan Wajib Pajak, sosialisasi perpajakan terhadap kepatuhan Wajib Pajak. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Wajib Pajak Orang Pribadi yang melakukan pekerjaan bebas. Jenis data yang dipakai dalam penelitian ini adalah data primer, data diperoleh dengan penyebaran kuesioner. Terdapat 74 sampel penelitian yang dapat di uji. Data penelitian dianalisis menggunakan alat analisis yang terdiri dari uji kualitas data, statistik deskriptif, uji asumsi klasik dan uji hipotesis dengan bantuan program SPSS versi 19,0. Diperoleh hasil bahwa pemahaman Wajib Pajak berpengaruh terhadap kepatuhan Wajib Pajak, sedangkan  kebijakan pajak, kesadaran Wajib Pajak, tingkat kepercayaan Wajib Pajak, sosialisasi perpajakan secara parsial tidak berpengaruh terhadap kepatuhan Wajib Pajak