PENGARUH STRUKTUR ASET, RETURN ON ASSET (ROA), KEBIJAKAN HUTANG DAN DIVIDEN TUNAI TERHADAP STRUKTUR MODAL - Wildan Hamidi; Reni Hariyani (Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2017)
Struktur modal merupakan perimbangan antara penggunaan modal sendiri dengan penggunaan hutang, yang berarti berapa besar modal sendiri dan berapa besar hutang yang akan digunakan, sehingga dapat menghasilkan struktur modal yang optimal. Mengingat banyaknya faktor yang berpengaruh terhadap struktur modal perusahaan maka penelitian ini akan meneliti Pengaruh Struktur Aset, Return on Asset (ROA), Kebijakan Hutang dan Dividen Tunai terhadap Struktur Modal pada perusahaan farmasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menguji pengaruh antara 2 struktur aset, return on asset, kebijakan hutang dan dividen tunai terhadap struktur modal pada perusahaan farmasi yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2006 sampai 2011. Sampel penelitian yang digunakan sebanyak 6 perusahaan pada sektor farmasi dimana metode yang digunakan adalah purvosive sampling yaitu suatu metode pengambilan sampel yang mengambil obyek dengan kriteria tertentu. Analisis data menggunakan alat analisis uji regresi berganda yang didahului dengan uji asumsi klasik. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji f dan uji t. Hasil analisis data atau hasil regresi menunjukan bahwa secara simultan struktur aset, return on asset, kebijakan hutang, dan dividen tunai mempengaruhi struktur modal. Dan secara parsial variabel yang berpengaruh terhadap struktur modal adalah struktur aset, return on asset, kebijakan hutang dan dividen tunai. Besarnya KD (adjusted R square) adalah sebesar 0,863. Hal ini berarti bahwa 86,3 persen variabel dependen yaitu struktur modal dijelaskan oleh empat variabel independen yaitu struktur aset, return on asset, kebijakan hutang dan dividen tunai, sedangkan sisanya sebesar 13,7 persen struktur modal dijelaskan oleh variabel lain atau sebab-sebab lain diluar model.